ЕНВД

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности является специальным режимом налогообложения. Она регулируется главой 26.3. Налогового кодекса РФ.

Вмененный доход — потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности факторов, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке.

Базовая доходность — условная месячная доходность в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя, характеризующего определенный вид предпринимательской деятельности в различных сопоставимых условиях, которая используется для расчета величины вмененного дохода.

Корректирующие коэффициенты базовой доходности — коэффициенты, показывающие степень влияния того или иного условия на результат предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом.

K1 (1,569) — устанавливаемый на календарный год коэффициент-дефлятор, учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации в предшествующем периоде. Коэффициент-дефлятор определяется и, подлежит официальному опубликованию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

К2 — корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, режим работы, фактический период времени осуществления деятельности, величину доходов, особенности места ведения предпринимательской деятельности, площадь информационного поля электронных табло, площадь информационного поля наружной рекламы с любым способом нанесения изображения, площадь информационного поля наружной рекламы с автоматической сменой изображения, количество автобусов любых типов, трамваев, троллейбусов, легковых и грузовых автомобилей, прицепов, полуприцепов и прицепов-роспусков, речных судов, используемых для распространения и (или) размещения рекламы, и иные особенности.

При введении ЕНВД на своей территории представительные органы вправе установить значение коэффициента К2, указанного в статье 346.27 Налогового кодекса РФ, или значения данного коэффициента, учитывающие особенности ведения предпринимательской деятельности (подп. 3 п. 3 ст. 346.26 Налогового РФ).

Предприниматели обязаны уплачивать единый налог на вмененный доход, если в городе или районе, где действует предприниматель (организация), введен этот налог, и коммерсант занимается деятельностью, которая облагается налогом на вмененный доход.

Уплачивая налог на вмененный доход, организации и предприниматели освобождаются от таких налогов:

1.      налог на добавленную стоимость;

2.  налог на доходы физических лиц (с доходов, полученных от предпринимательской деятельности);

3.      единый социальный налог;

4.      налог на имущество физических лиц (с имущества, используемого в предпринимательской деятельности).

Индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также выполняют обязанности налоговых агентов.

Уплата ЕНВД, аналогично уплате единого налога при упрощенной системе налогообложения не лишает работников индивидуального предпринимателя, применяющего специальные режимы налогообложения, права на получение пособия по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием).

При этом пособие выплачивается за счет следующих источников:

1. средств ФСС России — в части суммы пособия, не превышающей за полный календарный месяц МРОТ;

2.  средств работодателей — в части суммы пособия, превышающей МРОТ, установленный федеральным законом.

Это связано с тем, что часть налогов, уплачиваемых при применении специальных налоговых режимов, по установленным нормативам подлежит перечислению органами федерального казначейства в бюджет ФСС России.

Плательщики ЕНВД также обязаны исчислить и уплатить страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Базой для начисления этих взносов является начисленные по всем основаниям выплаты в пользу работников. Исключение составляют лишь выплаты, указанные в Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС России, утвержденном постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765. Данный Перечень является исчерпывающим.